Версия для слабовидящих

Влияние семьи на выбор профессиональной деятельности будущих специалистов

Материал из Ярославский педагогический университет
Перейти к: навигация, поиск

Современная семья оказывает чрезвычайно сильное воздействие на выбор профессиональной деятельности будущих специалистов, она ориентирует либо на те профессии, которыми уже овладели члены семьи и успешно работают в данной области, либо на профессии, которые являются престижными в данный момент развития общества. Семья влияет на целеполагание, дает оценку профессиональной деятельности, обогащает будущего профессионала опытом профессии.

Структура образа профессии в сознании будущих специалистов является довольно сложным образованием, в которое входят такие компоненты как: содержание профессиональной деятельности, профессиональные планы, образ субъекта профессиональной деятельности. Поступая в учебное заведение профессионального типа, у будущего специалиста складываются некоторые стереотипы образа профессии, которые в основном статичны, т.е. не претерпевают радикальных изменений в процессе профессионализации.

Исследование влияния семьи на выбор будущей профессиональной деятельности показало, что семья оказывает большее влияние именно на выбор молодыми людьми профессий технических специальностей. Гуманитарии больше ориентируются на рекламу и профессиональный престиж. Существуют различия в образе профессии у студентов – гуманитариев и студентов технического направления.

Так, «гуманитарии» лучше представляют, какими качествами следует овладеть в процессе профессиональной подготовки для того, чтобы приобрести высокий уровень профессионализма. Студенты технических специальностей больше направлены на приобретение знаний, умений и навыков, которыми уже обладают их родители, или бабушки, дедушки.

В процессе качественного профессионального становления личность обретает жизнестойкость и жизнеспособность (Раттер, Д. Леонтьев, А.М. Прихожан). Жизнеспособность – это способность противостоять трудностям окружающей среды. Люди, наделенные этими качествами, хорошо адаптированы к жизни, они обладают устойчивостью и гибкостью. Можно сказать, что это люди с поисковым поведением во внеситуативной позиции, они легко общаются и имеют высокий социальный интеллект.

В современном обществе среди множества проблем следует обозначить проблемы, связанные с формированием творческой личности. Важно знать существуют ли особенности в творческих проявлениях у студентов-гуманитариев, насколько они предрасположены к последующей продуктивной деятельности по окончании ВУЗа.

Можно предположить, что жизнеспособные и жизнестойкие люди имеют определенные особенности Я-концепции: систему установок относительно собственной личности, которая динамична и развивается в процессе профессионализации. «Профессиональное Я» включает в себя систему представления человека о себе как субъекте собственной жизни и профессиональной деятельности. В процессе профессионального развития происходит изменение в Я–концепции личности, формируется представление о своем профессиональном будущем и о реализации профессиональной цели. Самосознание в Я-концепции является отправной точкой профессионального становления. Профессиональное становление студента-гуманитария представляет собой интегральный процесс его изменения как субъекта деятельности. Студент, становясь субъектом определенной деятельности, осваивает ее и творчески преобразовывает.

Гуманитарное образование призвано воссоздать нормативно заданные технологические параметры функционирования и взаимодействия специалистов с другими субъектами. В процессе обучения необходимо способствовать репрезентации типичных ситуаций профессиональной деятельности и технологий развития профессионализма будущих специалистов гуманитарного направления. Под влиянием высшего гуманитарного и технического образования и специальных развивающих технологий изменяется представление студента о себе, его самосознание и самооценка стабилизируется и тяготеют в сторону адекватности, развивается рефлексия. Соответственно решаются многие проблемы профессионального становления и происходит реализация личности в акме

Рефлексия приводит к размышлению человека о самом себе, она позволяет вглядывается в сокровенные глубины внутренней духовной жизни и дает возможность осознания того, что происходит «внутри» личности. Рефлексия соответствует природе человека, его социальной наполненности, она позволяет приобщиться к сокровищам цивилизации и культуры человечества. Известно, что на разных этапах профессионального становления, рефлексия развивается только в личности, которая ориентирована на саморазвитие. Рефлексия интегрирует все психические функции с целью обеспечения человеческой деятельности, как источника существования самого человека. Цель исследования: изучение становление личностной рефлексии будущих специалистов с учетом особенностей профессионального выбора.

Теоретико-методологическую основу исследования составляет культурно историческая концепция развития психики Л.С. Выготского и его положение о том, что любая высшая психическая функция первоначально складывается как интерпсихическая категория, которая в процессе развития личности становится интрапсихической.

Кроме того, теоретической базой исследования являются положения о природе и организации рефлексии, изложенные в работах С.Л. Рубинштейна, В.И. Слободчикова, В.В. Столина, В.К. Шабельникова.

В основе исследования, лежат представления о психологических особенностях структуры Я-концепции, описанные в работах В.С. Агапова, Р. Бернса, А.А. Бодалева, М.Б. Борисова, Ю.Н. Галкиной, Н.А. Пешковой, К. Роджерса, М.Г. Селюч, которые основывались на фундаментальных идеях В.М. Бехтерева, С.Л. Рубинштейна. Учтены также и современные исследования в психологии развития (К.А. Абульханова, И.В. Ежов, В.П. Зинченко, А.В. Карпов, М.М. Мишина, Н.Н. Поскребышева, М.О. Резванцева, М.В. Семенихина, И.М. Скитяева, О.В. Соловьева, Е.А. Сорокоумова, А.Г. Спиркин, В.В. Столин, Е.В. Улыбина и др).

Практическое значение исследования личностной рефлексии будущих специалистов состоит в возможности применения результатов исследования для оказания им психологической помощи Исследование было проведено в Российском государственном гуманитарном университете: на факультете документоведения; в Московском государственном областном университете: на психологическом факультете; в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана: на факультете ракетостроения и на факультете металлургических машин и оборудования. Всего в эмпирическом исследовании приняло участие 262 человек – 120 первокурсников (64 девушки и 56 юношей); 142 пятикурсника (74 девушек и 68 юношей).

В процессе исследования выделены следующие критерии и показатели: межличностное восприятие (доминирование, дружелюбие); интегральную самооценку (самооценка творческого потенциала, самомониторинг, самооценка реализаций жизненных целей личности); интерес и творческое отношение к профессии; самореализацию в профессиональной деятельности и потребность в саморазвитии; мотивационную обусловленность Я-концепции личности; личностный эгоцентризм. Поскольку личностная рефлексия, так или иначе, проявляется в любом развернутом самоописании (в сочинениях, в интервью, в ответах на вопросы анкеты), появляется возможность применять к некоторой совокупности текстов процедуру контент-анализа. Иными словами, в эмпирическом исследовании мы применили комплекс методик, соответствующий выделенным критериям личностной рефлексии и метод контент-анализа.

Существуют индивидуальные и гендерные различия в становлении личностной рефлексии у будущих специалистов. У юношей, в большей степени, чем у девушек выражен эгоцентризм, причем он более стабилен и мало подвержен изменениям в процессе обучения в ВУЗе. Обнаружены значимые различия у студентов разных специальностей в представлениях о Я-реальном и Я-идеальном. У студентов технических специальностей при выраженном доминировании в Я-идеальном и Я-реальном преобладают такие качества как: независимость, прямолинейность, агрессивность, недоверие и скептицизм. В представлениях студентов-документоведов о Я-реальном выявлены тесные взаимосвязи между недоверием и прямолинейностью, т.е. у них при проявлении недоверия проявляются такие черты как прямолинейность и скептицизм. При проявлении таких черт как покорность и застенчивость у студентов - документоведов ярко выражены зависимость и сотрудничество. В представлениях студентов психологов о Я-идеальном выявлена тесная взаимосвязь между ответственностью и покорностью. При сравнении представлений между Я-идеальным и Я-реальным выявлена тесная взаимосвязь между властностью в Я-идеальном и властностью в Я-реальном.

В процессе становления личностной рефлексии юношей и девушек возрастает самооценка реализации жизненных целей, т.е. их представления о цели становятся более четкими и осознанными.

Литература:

1. Агапов В.С. Становление Я-концепции личности: теория и практика [Текст] / В. С. Агапов. – М.: Институт молодежи, 1999. – 164 с.

2. Рубинштейн С.Л. Избранные философско-психологические труды. Основы онтологии, логики и психологии [Текст] / С. Л. Рубинштейн.– М.: Наука,1997. – 463 с.

3. Степанов С. Ю., Похмелкина Г. Ф., Колошина Т. Ю., Фролова Т. В. Принципы рефлексивной психологии педагогического творчества [Текст] / С. Ю. Степанов, Г. Ф. Похмелкина, Т. Ю. Колошина, Т. В. Фролова // Вопросы психологии. 1991. №5. С.91

4. Столин В.В. Самосознание личности [Текст] / В. В. Столин. – М.: МГУ, 1983. – 286с